Direttamente alla pagina iniziale
Direttamente alla navigatione 1
Direttamente alla navigatione 2
Direttamente al contenuto
Direttamente al servizio 1
Direttamente al servizio 2
Categorie principali
UFAG
|
Aiuto
|
Login
|
de
FR
IT
Cercare
L’uomo
Introduzione
L’uomo forgia l’agricoltura
Famiglie contadine
Qual è la situazione delle famiglie contadine?
Condizioni di vita e di lavoro
Lunghe giornate di lavoro e poche vacanze
Qualità della vita nella produzione lattiera
Cosa vuol dire qualità della vita
Ricerca e consulenza sulla famiglia contadina
Nuovi aspetti importanti per le famiglie contadine
La successione aziendale – un processo a lungo termine e individuale
«Avanti e indietro, avanti …» ?
Assicurazioni e prestazioni sociali
Attivo e senza attività lucrativa?
Società
La filiera agroalimentare svizzera dal punto di vista della società
Compensazione delle superfici per l’avvicendamento delle colture – Carta indicativa
Garanzia attraverso la compensazione – ma come e dove?
Campagna «Save Food, Fight Waste»
Un Food Ninja combatte contro i rifiuti alimentari
azienda
Introduzione
Dimensioni dell’azienda e dati concernenti il reddito, utilizzazione delle superfici ed effettivi di animali
Strutture
Prosegue l’evoluzione verso aziende di maggiori dimensioni
Aziende
Calo soprattutto per le aziende di piccole e medie dimensioni
Aziende d’estivazione
Cura dei pascoli alpestri grazie agli animali al pascolo
Lavoratori
Per le donne calo maggiore in termini percentuali
Superficie agricola utile
La regione di pianura sempre più sotto pressione
Animali
Calo degli animali nella regione di pianura e di montagna
Situazione economica
Evoluzione della situazione economica dell'intero settore e delle singole aziende
Conto economico
Ulteriore aumento del reddito da impresa netto rispetto all’anno precedente
Aziende individuali
Nel 2019 il reddito agricolo è aumentato ulteriormente
Gestione dei dati
Flusso dei dati per la sicurezza alimentare e l'agricoltura efficiente dal profilo delle risorse
HODUFLU – Valutazione dei dati
Flussi di concimi aziendali e ottenuti dal riciclaggio - Il percorso del letame e del liquame
Produzione
Introduzione
Piante coltivate e animali da reddito sono le basi per la produzione di derrate alimentari e materie prime
Mezzi di produzione
Concimi, prodotti fitosanitari, sementi e alimenti per animali
OGM negli alimenti importati per animali
Alimenti per animali concentrati a base di soia e mais privi di OGM
OGM nelle sementi importate
Successo per la campagna di controllo 2019
Produzione vegetale
Piante coltivate e animali da reddito sono le basi per la produzione di derrate alimentari e materie prime
Utilizzo delle superfici
Superficie di colza in aumento
Colture campicole
Strutture che cambiano
Colture speciali: frutta, vite e verdura
Lieve calo delle superfici, a eccezione delle bacche
PRODUZIONE ANIMALE
Forniture di latte per azienda in crescita
Allevatori ed effettivi di animali da reddito
Stabile il totale delle unità di bestiame grosso di tutte le categorie di animali
Produzione lattiera
Lieve aumento del prezzo del latte
Produzione di carne e uova
Produzione di pollame in costante crescita
Sicurezza della produzione primaria
Sistemi agricoli moderni: una sfida per la sicurezza nella produzione primaria
Programma sulle risorse «Unghioni sani»
Unghioni sani – il fondamento per il futuro
Mercato
Introduzione
Il caldo e la siccità hanno influenzato in vario modo la produzione vegetale
Evoluzione dei mercati
Calo del commercio di prodotti agricoli
Valore aggiunto lordo
Settore primario in leggera crescita
Commercio estero
Lieve crescita delle esportazioni di latticini
Grado di autoapprovvigionamento
Effetti del calo della produzione vegetale
Indici dei prezzi
Da quattro anni, l’indice dei prezzi alla produzione è in continuo aumento
Prezzi alla produzione
Le bizze del tempo hanno rincarato la verdura
Prezzi nella fornitura e nell’acquisto all’ingrosso
Aumento dei prezzi dei latticini
Prezzi al consumo
Aumento dei prezzi della carne di suino
Prodotti di origine vegetale
Condizioni meteo con impatti diversi sulla produzione vegetale
Cereali
Qualità dei cereali di nuovo ottima
Semi oleosi
Una situazione soddisfacente
Patate
Produzione in lieve calo
Zucchero
Il mercato dello zucchero necessita di fabbricanti di zucchero e di produttori di barbabietole da zucchero
Frutta
Buona annata per la frutta
Verdura
Calo del raccolto di verdura
Vino
Aumento del consumo di vino
Prodotti di origine animale
Quota indigena rispetto al consumo di carne in leggero aumento e prezzo alla produzione del latte in costante ribasso
Latte e latticini
Il formaggio a pasta semidura sempre in testa
Carne e uova
Lieve calo del consumo pro capite di carne
Ambiente
Introduzione
In termini di superficie, più di un terzo dei nostri ecosistemi integrano attività agricole…
Monitoraggio agro-ambientale
Seguire attentamente l’evoluzione delle prestazioni agroambientali
Indicatori agroambientali (IAA)
Principali tendenze e dati aggiornati
Azoto
La poliedricità dell’azoto
Azoto nell’agricoltura
Ridurre le perdite? Sì, ma come?
Emissioni di ammoniaca
Pensare per l’intera azienda!
Nitrati nell’acqua
Concentrazioni nelle acque sotterranee praticamente invariate
Acqua
L’agricoltura influenza la quantità e la qualità dell’acqua
Acqua e agricoltura
Le diverse sfaccettature di un rapporto
Vendita e utilizzo di prodotti fitosanitari
Cosa e dove si irrora?
Rischi correlati ai prodotti fitosanitari
La quantità non è l’unico fattore d’incidenza
POLITIca
Introduzione
Spese della Confederazione per l’agricoltura e l’alimentazione e semplificazione amministrativa
Produzione e smercio
Strumenti di politica agricola per la protezione della produzione e dello smercio dei prodotti agricoli
Economia lattiera
Nuovi supplementi per il latte commerciale direttamente ai produttori
Produzione animale
Numero stabile di animali venduti all’asta nei mercati pubblici
Produzione vegetale
Introdotto il nuovo supplemento per i cereali
Promozione dello smercio
Ripartizione dei fondi per la prima volta con un sistema a bonus
Promozione della qualità e della sostenibilità
Tempo di un bilancio intermedio
Caratterizzazione dei prodotti agricoli
Nuova DOP: Huile de noix vaudoise
Esecuzione delle norme d’importazione
Un unico numero per le Dogane e l’UFAG
Pagamenti diretti
Mezzi finanziari per le prestazioni dell’agricoltura
Mezzi finanziari per i pagamenti diretti
Ripartizione dei pagamenti diretti
Condizioni per il versamento di pagamenti diretti
Chi riceve pagamenti diretti?
Esecuzione
Denaro per prestazioni particolari. È tutto corretto?
Contributi per il paesaggio rurale
Così viene promossa la preservazione dell’apertura del paesaggio
Contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento
Così si promuove la produzione di derrate alimentari
Contributo per la qualità del paesaggio
Terrazze coltivate, viali di peri, selve castanili…
Contributi per la biodiversità
Contributi per la naturale diversità delle specie e degli habitat
Contributi per i sistemi di produzione
Contributi per l’agricoltura biologica, la produzione estensiva, …
Contributi per l’efficienza delle risorse
Contributi per tecniche e procedimenti
Contributo di transizione
Ammortizzazione degli effetti del sistema rivisto dei pagamenti diretti
Miglioramenti strutturali e misure sociali collaterali
Sintesi ed esempi provenienti dalla pratica
Miglioramenti strutturali
La Confederazione fornisce un sostegno mediante provvedimenti collettivi e individuali
Misure sociali collaterali
Come evitare le ristrettezze finanziarie
Migliorie fondiarie
Importante strumento per la risoluzione di problemi più complessi
Miglioria parziale di Trimmis
Tutto è partito dallo spostamento della strada nazionale A13
Progetto di sviluppo regionale «100 % (bio) Valposchiavo»
Come i poschiavini intendono incrementare il valore aggiunto locale
Progetto di sviluppo regionale «Zuger & Rigi Chriesi»
Più ecologia e successo economico con i tradizionali ciliegi ad alto fusto
Progetti di sviluppo regionale (PSR)
Panoramica della situazione generale ed esempi di realizzazione
Ricerca, consulenza, formazione professionale
Prezioso investimento nella conoscenza
Ricerca agronomica
Al servizio dell’agricoltura e degli agricoltori
Piano direttore della ricerca per l’agricoltura e la filiera alimentare 2021 – 2024
Quali sono le priorità di politica agricola?
Consulenza agricola
Promuovere la competitività
Formazione professionale
Imminente la revisione della formazione di base agricola
Programmi regionali e settoriali
Per un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente
Contributi per la protezione delle acque
Prevenire il convogliamento e il dilavamento delle sostanze
Programma sulle risorse
Promozione di un impiego sostenibile delle risorse naturali
Internazionale
La Svizzera s’impegna sul piano internazionale e nazionale per una filiera agroalimentare sostenibile
Introduzione
Importanza delle relazioni internazionali in periodi di crisi per la Svizzera
ISTITUZIONI INTERNAZIONALI
Sviluppi internazionali di grande importanza per la filiera agroalimentare svizzera
FAO
Sicurezza alimentare per tutti: l’impegno della Svizzera a Roma
OCSE
La politica agricola svizzera a Parigi
OMC
Gli sviluppi dell’Organizzazione mondiale del commercio
CIC
Contributo per il miglioramento della sicurezza alimentare mondiale
UE
Sviluppi di politica agricola nell’UE
Sostenibilità
La Svizzera s’impegna sul piano internazionale e nazionale per una filiera agroalimentare sostenibile
Agenda 2030 per uno sviluppo sostenibile
I sistemi alimentari sostenibili contribuiscono allo sviluppo sostenibile
Sistemi alimentari sostenibili
Sulla strada verso il vertice sui sistemi alimentari dell’ONU 2021
Agrobiodiversità / risorse genetiche
Preservare, promuovere e utilizzare in modo sostenibile la biodiversità
Sicurezza alimentare e resilienza
La Svizzera si impegna con partenariati e programmi internazionali
ACCORDI DI LIBERO SCAMBIO
La Svizzera continua ad ampliare la rete di rapporti bilaterali
Accordi di libero scambio
La Svizzera continua ad ampliare e modernizzare la sua rete di accordi
STATISTICHE E MODELLIZZAZIONE
L’era dei prezzi elevati sui mercati globali è passata
Statistiche agricole di determinati partner commerciali
Qual è l’evoluzione del commercio agricolo svizzero a livello internazionale?
Confronto internazionale
I consumatori tedeschi beneficiano dei prezzi più bassi
Valutazione ex ante degli accordi commerciali
Qual è l’impatto degli accordi di libero scambio sull’agricoltura svizzera?
Servizi
Documentazione
Cliccare qui per altre azioni
Il mio Rapporto agricolo
Download Center
Pubblicazioni
Archivio
Cliccare qui per le passate edizioni del rapporto agricolo
Rapporto agricolo 2019
Rapporto agricolo 2018
Rapporto agricolo 2017
Rapporto agricolo 2016
Rapporto agricolo 2015
Rapporto agricolo 2014
Rapporto agricolo 2013
Rapporto agricolo 2012
Rapporto agricolo 2011
Rapporto agricolo 2010
Rapporto agricolo 2009
Rapporto agricolo 2008
Rapporto agricolo 2007
Rapporto agricolo 2006
Rapporto agricolo 2005
Rapporto agricolo 2004
Rapporto agricolo 2003
Rapporto agricolo 2002
Rapporto agricolo 2001
Rapporto agricolo 2000
Zurück
Parola chiave
Facebook
Twitter