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L’economia lattiera è un’importante filiera dell’agricoltura svizzera in quanto detiene una quota del 20 % circa rispetto alla produzione dell’intero settore primario. Mediante una produzione sostenibile e orientata al mercato fornisce un contributo essenziale alla sicurezza dell’approvvigionamento della popolazione con derrate alimentari.

Nell’anno oggetto del rapporto la produzione totale di latte ha quasi toccato quota 3,8 milioni di tonnellate; 0,42 milioni di tonnellate sono state somministrate ad animali giovani. 

Le forniture di latte, incluse quelle della zona franca attorno a Ginevra e del Principato del Liechtenstein (FL), pari a 3,37 milioni di tonnellate, sono rimaste pressoché invariate rispetto all’anno precedente.

Nel 2019 in Svizzera sono stati censiti 19 075 produttori lattieri, di cui 9194 nella regione di montagna e 9881 in quella di pianura, nonché 2033 aziende d’estivazione. Rispetto al 2018, il loro numero è sceso del 3,1 %, ossia di 618 unità. Quindi ogni giorno più di un’azienda e mezza ha abbandonato la produzione di latte.

Nell’anno oggetto del rapporto circa un terzo del latte di vacca commercializzato proveniva da aziende che non somministravano insilati. La quota di latte biologico ammonta a circa l’8,7 % del quantitativo di latte complessivo. 

Cambiamento strutturale anche nelle aziende produttrici di latte

Nel 2019 il quantitativo medio di latte commercializzato è stato di 172 043 chilogrammi per azienda, ovvero quasi il doppio rispetto al 2000. Nello stesso periodo il numero di produttori è invece diminuito di quasi la metà.

Nella regione di pianura circa il 40 % del latte è prodotto da aziende che presentano una produzione annua di 200 000 chilogrammi o più. Invece, per quanto riguarda le aziende di montagna, l’87 % fornisce meno di 200 000 chilogrammi di latte all’anno. In totale vi sono circa 6775 produttori di latte, che forniscono tra i 100 000 e i 200 000 chilogrammi di latte all’anno; 757 aziende superano persino i 500 000 chilogrammi.

La produzione media annua ha raggiunto circa 7000 chilogrammi per vacca da latte; di questi 6415 vengono consegnati. I tenori di grasso e di proteine sono rimasti invece piuttosto stabili.

Secondo l’Interprofessione Latte (IP Latte, 2019), la quota del quantitativo di latte commercializzato nel segmento A si è attestata all’82,9 %, quella nel segmento B al 17,1 e per quanto concerne il segmento C la quota è stata praticamente pari a 0. Il segmento A comprende il latte che confluisce nei mercati protetti o sostenuti con supplementi e che spunta il maggiore valore aggiunto.

Nel 2019 a livello svizzero il prezzo alla produzione del latte è aumentato mediamente dello 0,6 % raggiungendo un livello di 64.24 centesimi il chilogrammo (il latte di latteria è rincarato dello 0,4 %, fissandosi a 58.08 ct./kg, quello biologico dell’1 %, attestandosi a 81.57 ct./kg). Il prezzo al consumo è ammontato a 1.55 franchi per litro di latte intero pastorizzato.

Hans Ulrich Leuenberger, UFAG, Settore Prodotti animali e allevamento, hansulrich.leuenberger@blw.admin.ch 

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