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I tradizionali alberi da frutto ad alto fusto hanno caratterizzato per secoli il paesaggio svizzero, ma dalla seconda metà del Novecento il loro numero è in costante calo soprattutto nell’area di coltivazione delle ciliegie per antonomasia, ovvero il Cantone di Zugo e la regione del Rigi. Tale declino è riconducibile sostanzialmente ai bassi prezzi spuntati con la vendita delle ciliegie nonché al fatto che la cura degli alberi da frutto ad alto fusto richiede molto tempo e lavoro.

Per contrastare la scomparsa dei caratteristici alberi da frutto ad alto fusto dal paesaggio, nel 2011 è stato lanciato il progetto di sviluppo regionale (PSR) «Zuger & Rigi Chriesi». In stretta collaborazione con gruppi di interesse dei settori dell’agricoltura, dell’artigianato, del turismo, della cultura, dell’amministrazione e della consulenza, il gruppo di progetto intersettoriale ha coordinato la promozione dell’intera catena del valore: dalla coltivazione delle ciliegie, passando per la loro lavorazione, nonché lo sviluppo di prodotti e servizi, fino alla vendita e all’ecologia.
 

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Il comprensorio del progetto comprende tutti gli undici Comuni del Cantone di Zugo, nove Comuni del Cantone di Svitto e sette Comuni del Cantone di Lucerna. 

La coltivazione di ciliegi ad alto fusto è di nuovo redditizia

L’idea di base era rendere nuovamente redditizia la gestione dei ciliegi ad alto fusto esistenti. Questi sono infatti già in produzione, fruttificano, sono pregiati dal profilo ecologico e vanno preservati in tutti i casi in cui ciò è ancora possibile. Tra i provvedimenti più importanti realizzati nel quadro del progetto si annovera la piantagione, negli ultimi anni, di 2500 nuovi ciliegi ad alto fusto. I nuovi alberi non solo hanno consentito di ripristinare la varietà di specie, ma offrono spazi per la nidificazione e habitat a un gran numero di uccelli e insetti, fondamentali per una sana biodiversità. I ciliegi in fiore esaltano la bellezza del paesaggio e rappresentano un elevato valore per il turismo della regione. Grazie a un effettivo di alberi da frutto ad alto fusto di nuovo in crescita, è stato possibile ridare slancio a una forma di agricoltura tradizionale caratteristica di questa regione.
 

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Nella fase di attuazione del progetto, dal 2011 al 2018, sono stati piantati più di 2500 ciliegi ad alto fusto.

Partecipazione finanziaria di Confederazione e Cantoni

Il progetto, lanciato dall’associazione «Zuger & Rigi Chriesi», ha beneficiato del sostegno finanziario dei Cantoni di Zugo, Lucerna e Svitto nonché della Confederazione. In tal modo gli enti cantonali e nazionali, oltre a promuovere l’agricoltura locale, hanno contribuito a potenziare i prodotti regionali e i valori dei marchi di località Zugo e Rigi (rappresentati, il primo dal Cantone di Zugo e il secondo dai Cantoni di Lucerna e Svitto). Il conferimento della denominazione di origine protetta (DOP) al «Rigi Kirsch» e dell’indicazione geografica protetta (IGP) alla «Zuger Kirschtorte» ha accresciuto il valore dei prodotti regionali e dei marchi di località Zugo e Rigi. Per la produzione della Zuger Kirschtorte può essere infatti utilizzato esclusivamente Zuger Kirsch DOP o Rigi Kirsch DOP. La Zuger Kirschtorte è iscritta nell’Inventario del patrimonio culinario della Svizzera ed è un elemento integrante del patrimonio culturale del Cantone di Zugo. 

Superate le difficoltà iniziali

Il progetto è stato realizzato dalla zuger-rigi-chriesi AG. Nella fase iniziale la società aveva tuttavia dovuto confrontarsi con la reticenza delle circa 200 aziende coinvolte dettata dal notevole dispendio correlato alla cura degli alberi, dalle rese incerte e dalle nuove strutture organizzative proposte. Era quindi fondamentale convincere i coltivatori di ciliegie della bontà dell’idea, ma anche fare in modo che la società si affermasse come partner affidabile. Con il suo impegno, la zuger-rigi-chriesi AG è riuscita a rafforzare la coesione tra le aziende agricole e quelle di settori affini all’agricoltura operanti nella regione. Nel frattempo, diversi partner hanno aderito al progetto «Zuger & Rigi Chriesi», dalle aziende contadine, passando per le distillerie e le cooperative, fino alle pasticcerie e ulteriori cooperazioni regionali sono nate dall’integrazione di istituzioni sociali. 

Valorizzazione del marchio regionale

Nell’ambito del progetto non solo si sono riscoperti prodotti di una tradizione secolare, come il «Chriesi Chraft» (un succo di ciliegia concentrato ottenuto con il 100 % di ciliegie fresche), ma sono state sviluppate anche nuove specialità, come la mostarda di ciliegie di ProSpecieRara, l’olio di nocciolo di ciliegia o la «Chriesi-BBQ-Sauce», commercializzate dalla zuger-rigi-chriesi AG con un unico logo. Diverse iniziative di marketing hanno consentito di creare nuovi sbocchi nel commercio al dettaglio locale (p.es. negozi di specialità o pasticcerie), nella ristorazione e anche nelle attività commerciali (regali per i clienti). Nel frattempo la notorietà del marchio «zuger-rigi-chriesi» sta lentamente varcando i confini della regione di origine, grazie a prodotti innovativi come la «Chriesi-BBQ-Sauce» o il «Chriesi Chutney». L’ampia gamma di prodotti è la dimostrazione del fatto che con la crescita della domanda di prodotti regionali anche un frutto tradizionale ha un futuro radioso purché si reagisca in maniera mirata alle nuove tendenze in materia di alimentazione.
 

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Logo del marchio «zuger-rigi-chriesi». I prodotti sono fabbricati localmente con ciliegie provenienti dalla regione Zugo-Rigi.

Resa raddoppiata nel giro di dieci anni

Con il progetto «Zuger & Rigi Chriesi» la resa dei ciliegi ad alto fusto indigeni negli ultimi dieci anni è pressoché raddoppiata. I prezzi spuntati per le ciliegie da distillare, da conserva o da destinare ad altre forme di trasformazione sono nettamente aumentati. I produttori della regione considerano sempre più i ciliegi ad alto fusto come un’opportunità di guadagno e investono personalmente nella piantagione e nella cura dei loro alberi tant’è che oggi praticamente tutto l’anno sono disponibili ciliegie indigene per l’ulteriore trasformazione.
 

Evoluzione perseguita dei quantitativi e dei prezzi

ParametroSituazione nel 2010Obiettivi raggiunti alla fine del progetto
Prezzo alla produzione delle ciliegie da distillare 0.63 fr./kgMin. 1.30 fr./kg
Prezzo alla produzione delle ciliegie destinate alla trasformazione ottenute da alberi ad alto fusto1.50 fr./kg2.25 fr./kg
Vendita di ciliegie da tavola150 t/anno200 t/anno
Vendita di Kirsch (distillato di ciliegie) 52 000 litri 100 % (media degli anni di distillazione 07/08 e 08/09)40 000 litri, l’obiettivo è stato conseguito al 100 %
Produzione e preparazione di ciliegie da conserva85 t/annoL’obiettivo è stato conseguito al 100 %
Paesaggio agricolo intatto per il marketing turistico negli agglomerati circostanti 44 000 ciliegi ad alto fusto nel comprensorio, di cui 17 600 curati e utilizzati (40 %)50 600 ciliegi ad alto fusto, di cui il 55 % curato e utilizzato alla fine del progetto e il 70 % a lungo termine (2025)

La coltivazione di ciliegi ad alto fusto gratifica!

Il progetto ha permesso di risvegliare l’interesse per la coltivazione di ciliegi ad alto fusto nella regione dei Cantoni di Zugo, Svitto e Lucerna e d’intensificare la promozione sul mercato di prodotti particolarmente apprezzati come lo «Zuger Kirsch» o il «Rigi Kirsch» e la «Zuger Kirschtorte».

Louis Suter, Presidente dell’associazione Zuger & Rigi Chriesi e Presidente del Consiglio di amministrazione nonché, Michela D’Onofrio Rogenmoser, Direttrice della società zuger-rigi-chriesi AG, info@zuger-rigi-chriesi.ch

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