Zurück

Fattori che determinano le differenze di prezzo 

Nella presente sezione si illustrano i prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera e nei tre Paesi limitrofi (Germania, Francia e Austria) per vari prodotti animali e vegetali. Essi sono influenzati da diversi fattori lungo l’intera catena del valore. Quello principale è il livello più o meno elevato della protezione doganale. Da questo primo fattore ne derivano molti altri quali la struttura delle aziende, il costo dei mezzi di produzione nonché le strutture di trasformazione e di distribuzione. Anche le prescrizioni legali o gli standard privati influenzano il livello dei prezzi. Questi fattori non sono tutti identici per la Svizzera e i Paesi vicini. D’altronde il confronto si scontra con la difficoltà di trovare prodotti identici e commercializzati a livelli comparabili per i quali siano disponibili dati.

Prezzi alla produzione superiori a quelli dei Paesi limitrofi

Differenti caratteristiche dei prodotti 

I prodotti svizzeri e quelli dei tre Paesi limitrofi si differenziano dal punto di vista della qualità, del label, del confezionamento e delle prestazioni di servizi. Qualora non si trovi un prodotto comparabile, non è fornita alcuna indicazione di prezzo. I prodotti osservati sono i seguenti: latte crudo, carne, uova, cereali e semi oleosi, patate, frutta e verdura.


Nel 2019 i prezzi alla produzione in Svizzera sono stati generalmente superiori a quelli dei Paesi limitrofi a causa dei fattori summenzionati. Sono relativamente omogenei nei tre Paesi dell’UE per quanto riguarda il latte e la carne, mentre presentano differenze talvolta considerevoli per frutta e verdura. Nei tre Paesi limitrofi il prezzo alla produzione del latte ammonta a poco più della metà (61 – 63 %) di quello svizzero. I prezzi della carne e delle uova si situano tra il 34 e il 58 % di quelli svizzeri. Il livello di prezzo dei cereali e dei semi oleosi varia tra il 38 e il 51 % rispetto a quello svizzero. Anche i prezzi di frutta, verdura e patate nei Paesi limitrofi sono inferiori rispetto a quelli osservati in Svizzera. Dal confronto emergono tuttavia differenze notevoli a seconda del Paese e del prodotto.  

Prezzi al consumo della carne inferiori nei Paesi vicini 

Varietà dei prodotti 

Il confronto dei prezzi al consumo è ancora più difficile di quello dei prezzi alla produzione soprattutto a causa della maggiore varietà dei prodotti. Differenze di prezzo possono in particolare risultare dai fattori summenzionati che variano da un Paese all’altro. I prodotti osservati sono i seguenti: latte e latticini, carne, uova, patate, frutta e verdura.


Zoom: ab20_datentabelle_grafik_international_statistiken_konsumentenpreise_nachbarlaender_i.png


Analogamente ai prezzi alla produzione, anche quelli al consumo nel 2019 sono risultati più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi limitrofi. Tendenzialmente i consumatori tedeschi beneficiano dei prezzi più bassi per la maggior parte dei prodotti osservati. Il prezzo del pollo intero in Germania si attesta al 44 % rispetto a quello svizzero, contro il 63 % per l’Austria. Nei tre Paesi vicini, i prezzi al dettaglio si aggirano tra il 42 e l’86 % di quelli svizzeri per latte e latticini e tra il 43 e il 91 % per frutta e verdura.

Le differenze tra la Svizzera e i tre Paesi confinanti sono particolarmente marcate per la carne. Nei tre Paesi limitrofi i consumatori per molti tagli di carne pagano meno della metà del prezzo svizzero. I prezzi della carne nei tre Paesi vicini si situano tra il 29 e il 44 % di quelli della Svizzera. Per i latticini osservati lo scarto di prezzo più elevato concerne il burro e il formaggio emmental in Germania (42 e 44 % dei prezzi svizzeri).

Michel Yawo Afangbedji, UFAG, Settore Analisi del mercato, michel-yawo.afangbedji@blw.admin.ch

Facebook Twitter