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Patate: numero di aziende in costante diminuzione 

Nel corso dell’ultimo decennio le superfici destinate alla coltivazione delle patate sono rimaste relativamente stabili, attestandosi a circa 11 000 ettari (10 981 ha nel 2019 ovvero 126 in meno rispetto al 2018). I quantitativi totali raccolti nell’ultimo decennio si sono evoluti in un intervallo compreso tra 400 000 e 500 000 tonnellate. A seguito della costante flessione del numero di produttori (4200 nel 2019, ovvero -3 % rispetto al 2018) a fronte di una produzione e di una superficie totale rimaste relativamente stabili, la superficie coltiva per azienda è aumentata progressivamente, passando in un decennio da 1,5 a 2,5 ettari (cfr. grafico). Dal 2008 le superfici di patate precoci, prevalentemente coltivate in tunnel, sono raddoppiate, passando da 200 a circa 400 ettari nel 2019. Oltre il 65 % della produzione svizzera è concentrata nei tre Cantoni di Berna, Vaud e Friburgo.
 

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Semi oleosi: più superfici di girasole

Nel 2019 la superficie totale messa a semi oleosi è aumentata dell’1 % (30 620 ha contro 30 302 del 2018). Essenzialmente questo incremento è riconducibile ai girasoli. Entrando nel dettaglio, le superfici di soia hanno segnato un calo di 51 ettari (-2,8 %), quelle di colza di 153 ettari (-0,7 %) mentre quelle di girasole hanno registrato un aumento di 518 ettari (+9,6 %). Negli anni si è assistito a un rialzo delle rese medie per i girasoli che hanno raggiunto i livelli più elevati dal 2011 (cfr. grafico seguente). 

Nel 2019, sulla base delle attribuzioni, il 40 % circa della produzione nazionale di colza e il 47 % circa di quella di girasole, le due principali colture oleose in Svizzera, erano concentrate nei Cantoni di Vaud e Berna. Il 62 % delle attribuzioni di soia sono ripartite tra i Cantoni Zurigo, Vaud e Ginevra.
 

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L’orzo segna la quota maggiore nella regione di montagna

Le colture campicole sono coltivate per lo più nella regione di pianura. Colture significative, quali frumento, orzo, patate, barbabietole da zucchero e colza, raggiungono nella zona di pianura quote dal 77 fino al 98 %. Nella zona collinare solo il frumento, l’orzo e la colza presentano quote superiori al 10 % rispetto alla superficie totale. Per le patate e le barbabietole da zucchero la quota ammonta a meno del 10 %. Nella regione di montagna (zona di montagna I-IV) solo l’orzo supera la quota del 5 %. La coltivazione di barbabietole da zucchero è marginale. Determinanti per la diminuzione delle superfici coltive ad altitudini maggiori sono le condizioni climatiche, la minore disponibilità di superfici pianeggianti e le caratteristiche del suolo. Una durata della vegetazione più breve, combinata a temperature giornaliere medie più basse, spesso causano rese inferiori. Inoltre con la pendenza, in funzione delle caratteristiche e delle forme di lavorazione del suolo, aumenta il rischio di erosione. Ulteriori fattori aggravanti sono i percorsi tendenzialmente più lunghi tra luoghi di produzione e quelli di trasformazione.
 

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Arnaud de Loriol, UFAG, Settore Prodotti vegetali, arnaud.deloriol@blw.admin.ch
Hans-Ulrich Tagmann, UFAG, Settore Prodotti vegetali, hans-ulrich.tagmann@blw.admin.ch

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