Zurück

Il monitoraggio agroambientale (MAA) dell’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) fornisce una visione dal profilo agroambientale sull’evoluzione dell’agricoltura svizzera. Persegue l’obiettivo di fornire le informazioni necessarie al fine di osservare e misurare l’influenza dell’agricoltura sulla qualità ambientale e il modo in cui l’ambiente evolve in relazione alle pratiche agricole. La base legale del monitoraggio è l’ordinanza concernente l’analisi della sostenibilità in agricoltura. Quest’ultima specifica che il MAA deve basarsi su indicatori agroambientali (IAA) comparabili a livello internazionale (Eurostat e OCSE) e che consentano di valutare gli effetti quantitativi e qualitativi della politica agricola su scala nazionale (statistiche e inventari nazionali), regionale e in base al tipo di azienda (analisi centralizzata degli indicatori agroambientali, AC-IAA).

Evoluzione degli indicatori agroambientali chiave a livello nazionale

Grazie a una selezione di indicatori chiave comparabili a livello nazionale (p.es. su consumo e produzione di energia, bilanci di azoto e di fosforo nonché emissioni di ammoniaca e di gas serra) è possibile tracciare un profilo agroambientale della Svizzera. I risultati ottenuti mostrano una netta diminuzione delle emissioni, delle eccedenze di azoto e di fosforo (flussi in entrata meno flussi in uscita) e del consumo energetico nel periodo 1990 – 2000. Eccetto per il consumo e la produzione di energia, aumentati entrambi, si osservano prestazioni agroambientali stagnanti dall’inizio degli anni 2000.
 

Evoluzione di una selezione di indicatori agroambientali (IAA) chiave tra il 1990 e il 2018

Zoom: ab20_umwelt_datentabelle_grafik_agrarumweltindikatoren_entwicklung_aui_korr_i.png

Tendenze nella zona OCSE 

L’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (OCSE) riunisce 37 Paesi membri tra cui la Svizzera e attua politiche che mirano a migliorare le condizioni di vita. Il gruppo di lavoro misto agricoltura e ambiente dell’OCSE segue le prestazioni agroambientali dei Paesi membri con l’ausilio di indicatori per comparare gli effetti delle rispettive politiche agroambientali. Nel suo ultimo rapporto Rapporto sugli indicatori agroambientali (disponibile in francese e in inglese), l’OCSE ha constatato quanto segue: 
 

  • le prestazioni ambientali del settore agricolo hanno registrato un certo miglioramento nei Paesi dell’OCSE nel corso degli anni 2003 – 2015, malgrado qualche segnale di stagnazione in alcuni settori;  

  • la maggior parte dei Paesi dell’OCSE ha registrato una tendenza alla diminuzione delle emissioni di ammoniaca, delle eccedenze di fosforo e del consumo di acqua;  

  • i risultati sono meno soddisfacenti per quanto concerne i bilanci dell’azoto, in aumento in molti Paesi; 

  • una mancanza di progressi relativamente alla riduzione delle emissioni di gas a effetto serra, leggermente aumentate nella regione dell’OCSE (+0,2 % all'anno);

  • per il principale indicatore dell’OCSE «Uccelli presenti sui terreni agricoli», utilizzato per monitorare la biodiversità sui terreni agricoli, si registra un calo costante nella maggior parte dei Paesi; 

  • nel complesso, il miglioramento delle prestazioni ambientali del settore agricolo ha subito un rallentamento nel periodo 2003 – 2015, rispetto al ritmo osservato negli anni 1993 – 2005.

Risultati della rete di aziende dell’AC-IAA 

Negli scorsi rapporti agricoli le serie temporali degli IAA, calcolati con i dati di circa 300 aziende partecipanti all’AC-IAA, sono stati pubblicati sotto forma di tabella Excel. Per rendere i risultati più accessibili, Agroscope ha creato una pagina Internet interattiva che consente in pochi clic di visualizzare le serie temporali degli IAA secondo il tipo di azienda e la regione. Dal 2021 uno strumento analogo protetto (accessibile attraverso il portale Agate) consentirà ai gestori di visualizzare i risultati delle loro aziende. Ogni azienda dell’AC-IAA può quindi confrontare le sue prestazioni agroambientali con quelle di altre aziende.

Approfondimento degli IAA in questa edizione del Rapporto agricolo 

Serie di dati sugli IAA  

Tutti i dati del MAA sono raggruppati nelle tabelle e link seguenti:

Jérôme Frei, UFAG, Settore Sistemi agroambientali e sostanze nutritive, jerome.frei@blw.admin.ch

Facebook Twitter