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Die Milchwirtschaft ist ein wichtiger Sektor der Schweizer Landwirtschaft mit einem Anteil von gut 20 % an der Erzeugung des gesamten landwirtschaftlichen Wirtschaftsbereichs. Sie leistet durch eine nachhaltige und marktgerechte Produktion einen wesentlichen Beitrag zur sicheren Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln.

Die Gesamtmilchproduktion betrug im Berichtsjahr knapp 3,8 Millionen Tonnen. Davon wurden 0,42 Millionen Tonnen an Jungtiere verfüttert.

Die Milcheinlieferungen, inkl. diejenigen der Freizone rund um Genf und der Milch aus dem Fürstentum Liechtenstein (FL), blieben mit 3,37 Millionen Tonnen fast auf dem Vorjahresstand. 

2019 gab es in der Schweiz noch 19 075 Milchproduzenten, davon 9194 im Berggebiet und 9881 im Talgebiet sowie 2033 Sömmerungsbetriebe. Gegenüber dem Jahr 2018 ist damit die Zahl der Milchproduktionsbetriebe um 3,1 % oder 618 Betriebe zurückgegangen. Das entspricht mehr als eineinhalb Betrieben, welche täglich mit der Milchproduktion aufhörten.

Rund ein Drittel der vermarkteten Kuhmilch stammte im Berichtsjahr aus Betrieben, welche keine Silage verfütterten. Der Anteil Bio-Milch an der gesamten Milchmenge betrug 8,7 %. 

Strukturwandel auch bei den Milchwirtschaftsbetrieben

Die durchschnittlich vermarktete Milchmenge lag im Jahr 2019 bei 172 043 kg je Betrieb. Das ist etwa doppelt so viel wie im Jahr 2000. Demgegenüber reduzierte sich die Anzahl Milchproduzenten in diesem Zeitraum um etwa die Hälfte. 

Etwa 40 % der im Talgebiet produzierten Milch wurde durch Betriebe produziert, welche eine jährliche Milchproduktion von 200 000 kg und mehr aufwiesen. Demgegenüber sind es bei den Bergbetrieben 87 %, welche weniger als 200 000 kg Milch pro Jahr liefern. Total gibt es gut 6775 Milchproduzenten, welche zwischen 100 000 und 200 000 kg Milch pro Jahr einliefern, 757 Betriebe sogar über 500 000 kg.

Die Milchleistung der Kühe erreicht einen Durchschnittswert von rund 7000 kg pro Milchkuh und Jahr, wovon 6415 kg abgeliefert wurden. Die Fett- und Eiweissgehalte sind hingegen ziemlich stabil geblieben.

Gemäss der Branchenorganisation Milch (BO Milch, 2019) betrug der Anteil der vermarkteten Milchmenge im A-Segment 82,9 %, derjenige im B-Segment 17,1 % und praktisch nichts im C-Segment. Das A-Segment umfasst diejenige Milch, welche in den geschützten oder durch Zulagen gestützten Markt fliesst und die höchste Wertschöpfung erzielt. 

2019 stieg der durchschnittliche gesamtschweizerische Produzentenpreis für Verkehrsmilch um 0,6 % auf 64,24 Rp./kg (Molkereimilch erhöhte sich um 0,4 % auf 58,08 Rp./kg, wogegen Bio-Milch um 1 % auf 81,57 Rp./kg sank). Der Konsumentenpreis betrug Fr. 1,55 / Liter Vollmilch Past.

Hans Ulrich Leuenberger, BLW, Fachbereich Tierische Produkte und Tierzucht, hansulrich.leuenberger@blw.admin.ch 

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