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Die landwirtschaftliche Nutzfläche (LN) setzt sich zusammen aus den Ackerkulturen, den Dauerkulturen ausserhalb des Ackerlandes, den Naturwiesen und Weiden, sowie den Flächen anderer Nutzung inklusive Streue- und Torfland. Sie hat im Berichtsjahr gegenüber 2018 um 0,1 % oder rund 1300 ha abgenommen. Der langjährige Trend setzt sich also fort, denn gegenüber dem Mittelwert der Jahre 2000 bis 2002 ist die LN um 2,4 % zurückgegangen.

Ackerkulturen

Das offene Ackerland nahm im Berichtsjahr gegenüber dem Vorjahr ab (-3380 ha, -1,25 %), die totale Ackerfläche stieg hingegen leicht an (+656 ha, +0,16 %). Flächenrückgänge verzeichneten Getreide, Hülsen- und Hackfrüchte, während Ölsaaten und die übrige offene Ackerfläche (wie Blühstreifen, Hanf oder siliertes Getreide) anstiegen. Mit dem Rückgang der offenen Ackerfläche ging eine Ausdehnung der Kunstwiesenfläche um 4000 ha einher.
 

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Dauerkulturen

Die vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) in der Datenbank obst.ch erhobene Gesamtfläche an Obstbaumkulturen (Obstanlagen gemäss Art. 22 Abs. 2 der landwirtschaftlichen Begriffsverordnung LBV) betrug im Jahr 2019 6240 Hektaren gegenüber 6304 Hektaren im Jahr 2018 (-64 ha bzw. -1,0 %). Die Kernobstfläche 2019 lag mit 4513 Hektaren um 1,5 % bzw. 68 Hektaren tiefer als 2018 (4581 Hektaren). Die Fläche der Steinobstkulturen blieb mit 1665 Hektaren gegenüber dem Vorjahr (1660 Hektaren) nahezu unverändert (+4,9 ha bzw. 0,3 %). Der Rückgang der Gesamtfläche der Obstbaumkulturen ist auf den Rückgang der Kernobstfläche um fast 70 Hektaren zurückzuführen.

Die Fläche der mehrjährigen Beeren belief sich im Berichtsjahr auf 442 Hektaren, was im Vergleich zu 2018 (414 ha) einen Anstieg von 28 Hektaren (+6,8 %) darstellt.

Die totale Schweizer Rebfläche umfasst 14 704 ha. Sie hat im Jahr 2019 nur unwesentlich abgenommen (-8 ha, -0,05 %) und ist somit fast konstant zum Vorjahr. Die mit weissen Rebsorten bepflanzte Fläche betrug knapp 6386 ha (+25 ha), jene mit roten Rebsorten 8318 (-32 ha). Der Flächenanteil weisser Rebsorten entsprach 2019 49 % der Gesamtfläche (2018: 43 %), jener der roten Rebsorten 51 % (2018: 57 %).

Unter «übrige Dauerkulturen» sind z. B. Baumschul- und Zierpflanzen, Christbäume, nachwachsende Rohstoffe wie Chinaschilf sowie mehrjährige Gewürz- und Medizinalpflanzen zusammengefasst.
 

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Marianne Glodé, BLW, Fachbereich Pflanzliche Produkte, marianne.glode@blw.admin.ch
Hans-Ulrich Tagmann, BLW Fachbereich Pflanzliche Produkte, hans-ulrich.tagmann@blw.admin.ch

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