Zurück

La superficie agricola utile (SAU) è composta dalle colture campicole, dalle colture perenni al di fuori della superficie campicola, da prati naturali e pascoli nonché da superfici destinate ad altri utilizzi, compresi i terreni da strame e per l’estrazione di torba. Nell’anno oggetto del rapporto ha segnato un calo dello 0,1 % rispetto al 2018, diminuendo di circa 1300 ettari e confermando la tendenza in atto da anni. Infatti rispetto alla media degli anni 2000 – 2002 si osserva un calo del 2,6 %.

Colture campicole

Nel 2019 la superficie coltiva aperta ha registrato un calo (-3380 ha, -1,25 %), rispetto all’anno precedente, mentre la superficie coltiva totale ha segnato un lieve incremento (+656 ha, +0,16 %). Si sono registrate flessioni per i cereali, le leguminose e le sarchiate, mentre per i semi oleosi e altre superfici coltive aperte (come strisce fiorite, canapa o cereali da silo) si sono osservati aumenti. Il calo della superficie coltiva aperta si è tradotto in un aumento della superficie di prati artificiali cresciuta di 4000 ettari.
 

Zoom: ab20_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_ackerkulturen_i.png

Colture perenni

Nel 2019 la superficie totale destinata alla frutticoltura (frutteti giusta l’art. 22 cpv. 2 dell’ordinanza sulla terminologia agricola OTerm), registrata dall’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) nella banca dati obst.ch, è ammontata a 6240 ettari, segnando un lieve calo rispetto ai 6304 ettari dell’anno precedente (-64 ha; -1,0 %). Nel 2019 la superficie di frutta a granella, pari a 4513 ettari, è rimasta pressoché invariata rispetto ai 4581 ettari dell’anno precedente (-68 ha; -1,5 %). Rispetto al 2018 la superficie delle colture di frutta a nocciolo è rimasta praticamente invariata, attestandosi a 1665 ettari (2018: 1660 ha, ovvero +4,9 ha; +0,3 %). Il calo della superficie totale delle colture frutticole è riconducibile a quello della superficie di frutta a granella pari a quasi 70 ettari. 

Nell’anno oggetto del rapporto la superficie delle bacche pluriennali è salita a 442 ettari, registrando una crescita di 28 ettari (+6,8 %) rispetto al 2018 (414 ha).

La superficie totale viticola svizzera comprende 14 704 ettari. Nel 2019 si è registrata solo una lieve flessione rispetto al 2018 (-8 ha; -0,05 %). La superficie di vitigni bianchi si attesta a circa 6386 ettari (+25 ha), quelle di vitigni rossi a 8318 ettari (-32 ha). Nel 2019 la quota di superfici di vitigni bianchi rappresenta, come già nell’anno precedente, il 43 % della superficie totale, quella di vitigni rossi il 51 % (2018: 57 %).

Tra le «altre colture perenni» rientrano, ad esempio, piante da vivaio, piante ornamentali, alberi di Natale, materie prime rinnovabili, come il miscanto nonché piante aromatiche e medicinali pluriennali.
 

Zoom: ab20_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_dauerkulturen_i.png

Marianne Glodé, UFAG, Settore Prodotti vegetali, marianne.glode@blw.admin.ch
Hans-Ulrich Tagmann, UFAG, Settore Prodotti vegetali, hans-ulrich.tagmann@blw.admin.ch

Facebook Twitter

AB20_Produktion_Pflanzli_Produktion_Grafik_Flaechennutzung_Dauerkulturen_i

Zoom: ab20_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_dauerkulturen_i.png